Proponer la incorporación del síndrome de alienación parental para mejorar la variación de tenencia en el código del niño y el adolescente - Montenegro Diaz, Mildre Danays (2022)
La investigación se desarrolló con el objetivo de proponer la modificatoria al Art. 82 en la Ley 27337 para mejorar en la variación de tenencia en el Código del Niño y el Adolescente, el estudio fue cuantitativo de diseño no experimental, explorativo, descriptivo y correlacional, se tomó como población a los jueces que deciden la variación de tenencia, fiscales y abogados de la región Lambayeque, siendo la muestra de 222 encuestas realizadas en los Juzgados de familia. Como resultado se encontró que el 33.8% señala el incumplimiento del régimen de visitas, el 36% considera que se realiza en un entorno no adecuado y el 53.2% cree que existen nuevos elementos para decidir la variación de tenencia, notándose una actitud obstaculizadora por parte del progenitor alienador en el 54.1% de los casos, por lo que el 42.8% está totalmente de acuerdo con formar el equipo multidisciplinario que determinará la existencia del Síndrome de Alienación Parental; para determinar la variación de tenencia se encontró que el 57.7% estuvo de acuerdo con una evaluación psicológica, el 35.1% totalmente de acuerdo, y el 59.9% estuvo en desacuerdo con que no existe ningún factor mitigante al momento de decidir la tenencia, el 13.5% estuvo en total desacuerdo; concluyendo que existe un desconocimiento respecto a la actividad y procedimientos judiciales en la determinación del SAP para la variación de tenencia, su incorporación en el Art. 82 de la Ley 27337 traerá celeridad en los procesos de tenencia y respeto al principio superior del interés del niño.