Comparación de algoritmos de encriptación para la transferencia de archivos en mensajería instantánea - Montenegro Torres, Domel (2020)
Esta investigación está basada especialmente en la seguridad informática, donde se realiza la comparación de algoritmos de encriptación en la transferencia de mensajería instantánea de un servidor de protocolo seguro de transferencia de archivos (SFTP) a un terminal. Asimismo, está a la vanguardia con las actualizaciones tecnológicas que solicitan las grandes corporaciones empresariales actuales, en constantes ocasiones existe fragilidad en la transmisión de los datos mediante los dispositivos tecnológicos cuando nos conectamos en una red o el internet, ya que tenemos personas que se benefician de la vulnerabilidad con la finalidad de obtener ganancias personales. Por tal razón esta tesis se ha encaminado en desarrollar un análisis de comparación de los algoritmos criptográficos que se usan en los servidores en la transferencia de datos en una red pública, el problema fundamental está en garantizar la seguridad e integridad de los datos al momento de conectamos en una gran red de objetos físicos. Esta investigación se logró haciendo una selección de algoritmos de encriptación e implementándolo en un servidor SFTP, donde se desarrolló el análisis de encriptación de cada uno de los algoritmos en la transferencia de información con la captura de tráfico entre el servidor y el cliente. De esta manera se observó y analizo cuál de los algoritmos brindaba mayor seguridad e integridad de la información. La metodología utilizada es experimental, se utilizó este método porque permite la manipulación de variables, de esta manera se conoció el tipo de encriptación de cada uno de los algoritmos con respecto al tamaño de paquetes, nivel de encriptación y no encriptación y tiempo de envió. Obteniendo como resultado que el algoritmo Advanced Encryption Standard (AES) fracciona los datos en menor cantidad de paquetes necesitando menos tiempo para remitirlos comparándolos con otros algoritmos. En paquetes encriptados el algoritmo AES muestra mayor cantidad de paquetes encriptados y la cantidad de paquetes no encriptados es menor.