Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en una corporación del rubro cafetalero, Jaén, 2025 - Nevado Delgado, Jor-el Virgilio (2025)
La investigación tuvo como objetivo general demostrar como la aplicación de la ingeniería de métodos mejora la productividad en una corporación del rubro cafetalero, Jaén 2025. Llevada a cabo la etapa de levantamiento de información y apoyados en herramientas de diagnóstico, pudo determinarse la necesidad de aplicar la ingeniería de métodos como herramienta específica. Las técnicas ocupadas para recolectar la información fueron la encuesta y el análisis documental. El principal problema apuntó a la falta de aplicación de metodología de gestión específica, falta de clasificación de productos e insumos, falta de orden y limpieza y la ausencia de indicadores asociados a la productividad; los cuales repercutieron negativamente sobre la productividad de la corporación del rubro cafetalero. Por lo que se pudo plantear el problema: ¿De qué manera la aplicación de la ingeniería de métodos permitirá mejorar la productividad en una corporación del rubro cafetalero, Jaén 2025? Después de la aplicación de la mejora, en atención a la problemática advertida y en alineación a los objetivos específicos, fue posible evidenciar en forma cuantificable el aumento del indicador de la productividad, logrando valor final de 72.38 unidades por hora; determinando la mejora de 17.64 unidades/hora (el 32.23%), respecto al valor inicial de 54.74 unidades/hora. Finalmente, fue validada la viabilidad económica de la mejora a través del B/C=1.36.