DISEÑO DE UNA MÁQUINA SECADORA DE GRANOS DE ARROZ PORTÁTIL CON CAPACIDAD DE SILO DE 7 M3 PARA LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES ARROCEROS DE LA REGIÓN LAMBAYEQUE – PERÚ - Cotrina Vilchez, Jorge Alexander (2019)
El presente proyecto de investigación contemplará el diseño de una máquina secadora de granos de arroz portátil basado en los requerimientos de los pequeños productores arroceros de la región Lambayeque, mediante el cálculo analítico basado en teorías científicas de diseño mecánico, así mismo se realizará el diseño, simulación y ajuste de parámetros en el software de ingeniería SOLIDWORKS. Se diseñó la secadora porque se tiene la necesidad de satisfacer los requerimientos de los pequeños productores de contar con una máquina portátil para el secado de granos y así aumentar el valor de su producción, optimizando el proceso de secado tradicional, obteniendo valores adecuados de humedad en un menor tiempo. El objetivo es diseñar una máquina secadora de granos de arroz portátil con capacidad de silo de 7 m3 utilizando como combustible la cascarilla de arroz. La máquina secadora de granos de arroz portátil consiste en un sistema compacto de remolque, que soportará los diferentes componentes que trabajando al unísono brindaran las bondades de una secadora industrial de arroz, pero optimizando dimensiones buscando cumplir con las normativas vehiculares vigentes.