Factores asociados a enfermedades diarreicas en pacientes menores de cinco años atendidos del Centro de Salud Atusparia - Chiclayo, 2024 - Espiche Puycan, Krisley Sarita (2026)
Las enfermedades diarreicas representan un factor importante en la morbimortalidad infantil a nivel global, específicamente en países en desarrollo, por tanto, este estudio tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados a enfermedades diarreicas en pacientes menores de cinco años atendidos del Centro de Salud Atusparia – Chiclayo, 2024, y como objetivos específicos: Identificar factores maternos, Identificar factores sociodemográficos del niño, e Identificar factores de saneamiento. Se realizó una metodología básica, cuantitativa, observacional, no experimental, correlacional, de corte transversal y retrospectivo. Asimismo, la muestra fue aleatoria simple compuesta por 133 niños que cumplían con los criterios de inclusión, niños de hasta 5 años de edad que acuden al Centro de Salud Atusparia por presentar diarreas; los datos se emplearon historias clínicas y fichas para la recolección de información, de igual manera el análisis de datos se ejecutó en el programa SPSS v.25 para realizar las distribuciones relacionados con los factores maternos, sociodemográficos niño y factores de saneamiento. Los resultados según la correlación Spearman evidenciaron asociación significativa entre EDA y edad de la madre (p=0.000), grado de instrucción materno (p=0.034), lactancia materna exclusiva (p=0.014), lavado de manos (p=0.010), estado nutricional (p=0.006), vacunación completa de rotavirus (p=0.009), y acceso a agua potable (p=0.013). En conclusión, los factores maternos son la edad, grado de instrucción, lactancia materna exclusiva, lavado de manos junto con los factores sociodemográficos del niño; estado nutricional, vacunación completa rotavirus y los factores de saneamiento que incluye el acceso a agua potable.