Factores asociados al nivel de conocimientos de la trasmisión del dengue en pobladores del Asentamiento Humano Miraflores, Distrito de Reque, 2024 - Diaz Banda, Jaime Nolberto (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al nivel de conocimiento sobre la transmisión del dengue en los pobladores del Asentamiento Humano Miraflores, distrito de Reque, en el año 2024. Se realizó un estudio observacional descriptiva en una muestra de 376 participantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicaron dos cuestionarios: el Cuestionario de Conocimientos sobre la Transmisión del Dengue y el Cuestionario de Factores Asociados al Nivel de Conocimiento sobre la Transmisión del Dengue. Los resultados mostraron que el 53.5% de los participantes tenía un nivel medio de conocimiento, el 29.8% un nivel alto y el 16.7% un nivel bajo. El análisis multivariado identificó como factores asociados significativamente al nivel de conocimiento: la edad, el nivel educativo, la frecuencia de exposición a medios, la participación en campañas de salud, el uso de redes sociales para obtener información, la frecuencia de participación comunitaria, la percepción de la importancia de la participación, el diagnóstico previo de dengue y el diagnóstico de dengue en familiares o amigos. En conclusión, este estudio identificó diversos factores sociodemográficos, de acceso a información, de participación comunitaria y de exposición previa al dengue asociados al nivel de conocimiento sobre la transmisión del dengue. Estos hallazgos tienen implicaciones para el diseño de estrategias de educación y comunicación en salud pública adaptadas a las necesidades específicas de la comunidad.