FACTORES ASOCIADOS AL ABANDONO PRECOZ DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN LAS MADRES DEL CENTRO DE SALUD PADRE VICTOR DIAZ ALEMAN REQUE, MARZO-JULIO 2018 - Vives Casusol, Violeta Angela Gloria (2018)
El presente estudio de investigación: factores asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en las madres del centro de salud padre Víctor Díaz Alemán Reque, marzo-julio 2018. Cuyo objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre los factores sociales, cognitivos, y culturales asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en las madres del centro de salud Padre Víctor Díaz Alemán Reque, siendo la hipótesis: Existe relación significativa entre los factores asociados y el nivel de conocimientos sobre el abandono precoz de la lactancia materna en las madres que acuden al centro de salud Padre Víctor Díaz Alemán Reque. Es del tipo Cuantitativo se planteó un problema de estudio delimitado y concreto y de corte transversal porque sus variables son medibles. La muestra constituida por las madres con niños lactantes menores de 6 meses siendo en total de 50 madres la técnica usada la encuesta. Los resultados obtenidos a través de la prueba Chi Cuadrado donde los instrumentos fueron confiables con un coeficiente KR-20 = 0.67, apta para su ejecución. Concluyendo que al analizar los factores cognitivos, sociales y culturales asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva, se encontró que: En el factor cognitivo el 96% presenta un nivel alto de conocimiento, el 4% muestra un nivel bajo en relación a la lactancia materna. En el factor cultural el 90% no consideran mitos, creencias o religión en relación a la lactancia materna, mientras que el 10% si las considera.