Análisis bibliométrico de la producción científica de Zika en la gestación (2016-2023) - Suarez Gomez, Augusto Giampiere (2025)
La investigación realizada planteó como objetivo realizar un estudio bibliométrico sobre el zika en la gestación. Para ello, se ejecutó una investigación bibliométrica desde un enfoque cuantitativo básico y descriptivo de investigación, con una muestra total de 164 publicaciones reportadas tras el análisis bajo los criterios PRISMA para revisiones sistemáticas. Entre los principales resultados, el mayor número de publicaciones sobre la gestación fue realizado en el año 2020 con el 15.24%. Además, la revista científica Viruses reportó el mayor número de publicaciones sobre el tema evaluado. De la misma manera, se postuló según la ley de Bradford que, a menor cantidad de autores, mayor es el número de publicaciones sobre este tópico. Por otro lado, Estados Unidos y Brasil han sido los países que han brindado la mayor contribución científica en el tema abordado.