Política criminal y sus implicancias en los casos de feminicidio en la ciudad de Lima en el período 2016 – 2017 - Coaquira Huaquipaco, Fredy Elías (2017)
La presente investigación titulada “Política criminal y sus implicancias en los casos de feminicidio en la Ciudad de Lima”, misma que se basó en el estudio de las circunstancias que en la actualidad se viene registrando, cada día con más frecuencia, el maltrato físico y psicológico, e inclusive que se llega a propiciar la muerte hacia la mujer. De manera que es de gran importancia realizar un análisis de nuestras leyes en la lucha contra esta violencia, y enfocarlo desde la víctima, como sujeto pasivo que permite la continuidad de esta violencia, que solo sale a la luz cuando ya se causa graves daños físicos o incluso se desencadena en feminicidio. Los factores que influyen en la ineficacia de las políticas criminales contra el feminicidio, son la dependencia emocional de la mujer ante su agresor, dependencia económica, y la falta de protección y acompañamiento del Estado a las víctimas que sufren de violencia familiar; estos factores impiden que las victimas denuncien por violencia familiar, y cuando denuncian, retiren la misma, impidiendo que el proceso siga su curso hasta castigar al agresor.