Proceso de atención de enfermería en paciente con fractura de cadera e hipertensión arterial no controlada 2019 - Sandoval Morales, Dalila del Pilar (2019)
El proceso de atención de enfermería (PAE), método científico que contribuye en la práctica de enfermería, que permite proporcionar cuidados de una forma racional, lógica (1). Su objetivo se centra en una estructura que poder cubrir, de forma definida las necesidades del paciente, reduciendo los inconvenientes a corto, mediano, prolongado plazo y la rápida recuperación del paciente. Este proceso se realizó en un adulto mayor de 68 años de edad; sexo femenino, diagnóstico médico “Fractura de cadera e Hipertensión Arterial no controlada”. Principales causas de fallecimiento, en el mundo, nos referimos en adultos mayores, siendo los más predispuestos. Por lo tanto, identificaremos las necesidades requeridas, seleccionados por los 13 dominios, planteando un plan de cuidados. Se utilizó la valoración física a través d la entrevista al paciente y las taxonomías: NANDA, NIC Y NOC. El porcentaje programado de 100% NOC para el desequilibrio nutricional según NOC se ha logrado el 79%; el porcentaje programado de 100% NOC de déficit de autocuidado(baño) se ha logrado el 80%; el porcentaje programado del 100% NOC de Dolor Agudo se ha logrado el 87%; el porcentaje gestión ineficaz de la salud programado del 100% NOC se ha logrado el 87%; el porcentaje programado del 100% NOC de Deterioro de la eliminación urinaria se ha logrado el 87% y el porcentaje programado del 100% NOC Riesgo de infección se ha logrado el 90%.