Protección de los derechos humanos: desafíos y posibilidades en la muerte digna - Morales Salazar, Dayana Lucia (2025)
El trabajo que se presenta es de tipo descriptivo, cualitativo, documental, de diseño no experimental presenta como objetivo general Identificar cuáles son los retos y oportunidades que impone la figura de muerte digna en el Perú en contraste con la protección de los derechos humanos y como específicos Identificar cuáles son los principales obstáculos legales para implementar la muerte digna en Perú , determinar qué medidas legislativas o políticas públicas considera esenciales para regular la muerte digna en Perú y establecer cómo se podría garantizar que la implementación de la muerte digna respete tanto la autonomía individual como los principios éticos y religiosos presentes en la sociedad peruana. La técnica que se utiliza es de análisis documental y como instrumentos las fichas aplicadas a los datos obtenidos de diversas fuentes, llegando a la conclusión que La implementación de la muerte digna en Perú enfrenta importantes obstáculos legales, derivados principalmente de la ausencia de un marco normativo específico que regule la eutanasia y el suicidio asistido. El Código Penal peruano tipifica el homicidio piadoso (artículo 112) como un delito, sancionando a quien cause la muerte por piedad, incluso a solicitud expresa del paciente. Esta criminalización representa una barrera fundamental, generando temor y disuasión en profesionales médicos y familiares, adicionalmente, la Constitución Política del Perú, si bien garantiza el derecho a la vida, no define explícitamente su alcance en situaciones de sufrimiento extremo e irreversible, esta ambigüedad deja espacio para interpretaciones restrictivas que priorizan la preservación de la vida a toda costa, incluso en contra de la voluntad del paciente.