Estrés académico e involucramiento laboral en estudiantes de prácticas pre profesionales de psicología de una Universidad Privada de Chiclayo, 2024 - Bravo Vela, Nayely Mirlena (2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre estrés académico con el involucramiento laboral en estudiantes de prácticas pre profesionales de psicología de una universidad privada de Chiclayo. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 301 estudiantes universitarios matriculados, entre varones y mujeres, que cursan el décimo y onceavo ciclo académico de la carrera profesional de psicología y que asisten regularmente a sus clases, además, que cuentan con un centro de prácticas en el presente año. Asimismo, se utilizó la técnica psicométrica de la encuesta y el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO) con la Escala Utrecht de Entusiasmo Laboral (UWES) como instrumento para recoger información. Los hallazgos evidenciaron que existe relación directa y muy débil (Rho = 0,054), no significativa (p=0,354) entre el estrés académico con el involucramiento laboral; esto sugiere que factores externos o moderadores, como el apoyo social o las condiciones laborales, podrían estar influyendo en esta relación.