La neurociencia aplicada a la culpabilidad jurídico penal en el delito de homicidio simple - Acuña Barboza, Adrian Anyelo (2024)
La tesis titulada “LA NEUROCIENCIA APLICADA A LA CULPABILIDAD JURÍDICO PENAL EN EL DELITO DE HOMICIDIO SIMPLE”, es una investigación mixta con diseño no experimental, cuyo objetivo Describir los aportes de la neurociencias en materia penal vinculándolo con el tratamiento jurídico penal de la culpabilidad en el delito de homicidio simple, generando un aporte teórico práctico consistente en plantear una propuesta legislativa para modificar el artículo 20 y 106 del Código Penal considerando los aportes de la neurociencia. Para la recolección de datos de la información doctrinaria se empleó el método inductivo, deductivo y dogmático; en cuanto a la recopilación de datos de campo se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento para conocer la opinión de los informantes. En cuanto a los resultados más importantes, se evidencia que el 58% de los jueces y fiscales encuestados encuentran de acuerdo en que con la neurociencia se puede demostrar la culpabilidad respecto al delito en el caso de homicidio. Asimismo, el 64% de los abogados especializados en derecho penal señalaron que están de acuerdo en que el tratamiento jurídico penal de la culpabilidad en el delito de homicidio simple a la luz de la neurociencia podría acarrear una reforma legislative. Se ha concluido que existe un vínculo entre la neurociencia y el tratamiento jurídico de la culpabilidad en el delito de homicidio simple por cuanto la neurociencia al integrar distintas disciplinas permite conocer cómo funciona el cerebro.