Nivel de conocimiento sobre la prescripción de AINES en odontólogos de la ciudad de Lambayeque, 2021 - Santos Julca, Jorge Anderson (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la prescripción de Aines en odontólogos de la ciudad de Lambayeque, 2021. La metodología fue de tipo cuantitativo descriptivo, el estudio se llevó a cabo entre 219 odontólogos, donde se formuló un cuestionario de 20 preguntas basado en el conocimiento de la dosis, clasificación, indicaciones y contraindicación. Los resultados fueron que el nivel de conocimiento sobre la prescripción de aines en odontólogos de la ciudad de Lambayeque, 2021 fue regular con un 60%; indicando que el nivel de confianza al 95% se encuentra entre los parámetros a estimar entre los intervalos 130.80 - 131.19. según dimensiones fue bueno con un 20%; conceptos generales, sin embargo, fue malo para clasificación e indicaciones con un porcentaje 12%. Según experiencia laboral, fue regular con un 39.2%; con experiencia laboral de 6 a más años. Según su especialidad.; fue regular con un 9%; para la especialidad de odontopediatría. Por último, según género fue regular con un 40%; para el sexo femenino. La conclusión de este estudio demostró que el nivel de conocimiento sobre la prescripción de aines en odontólogos de la ciudad de Lambayeque, 2021 fue regular. Se recomienda que el colegio odontológico del Perú trabaje con las autoridades de farmacología y el departamento académico, para generar congresos o curso educativos constantes.