Programa nacional de asistencia solidaria pensión 65 y calidad de vida de los beneficiarios de José Leonardo Ortiz - Chiclayo 2019 - Suyon Torres, Shirley Elizabeth (2022)
La investigación se planteó determinar la relación entre el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios de José Leonardo Ortiz en Chiclayo durante el año 2019. El estudio de enfoque mixto, correlacional, diseño no experimental-transversal, utilizó como muestra a 179 beneficiarios a quienes se les aplicó un cuestionario. Se concluyó a través de modelo Logit existe correlación entre el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y la calidad de vida, siendo el modelo econométrico Logit fundamental a través de la probabilidad de efectos marginales. Se determinó que los beneficiarios que reciben pensión tienen un 16,5% más de probabilidad de incrementar su calidad de vida, los inscritos en el sistema de salud tienen una probabilidad de 11,9% y los que tienen acceso al saberes productivos tienen un 3,8% más de probabilidad de optimizarla; sin embargo, los que utilizan su pensión para el ahorro tienen una disminución del 12,49% en la probabilidad de mejorar su calidad de vida, por lo tanto el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 influye en la calidad de vida.