Estrategias de asociatividad de los productores para mejorar la producción de zanahoria del centro poblado San Juan de Lacamaca en el distrito de Bambamarca 2021 - Tapia Peralta, Selly Yessenia (2022)
La asociatividad es un mecanismo de desarrollo sostenible e importante porque relaciona a los diversos agentes locales y permite brindar servicios, para que los productores tengan éxito, donde se debe dar un cambio de visión del que ellos se encuentran adversos. La presente investigación permite impulsar la asociatividad de los productores de zanahoria del distrito de Bambamarca de la provincia de Hualgayoc, y su forma integral en la mejora de vida; para lograr nuestro objetivo es determinar los diferentes factores por lo cual los productores de zanahoria no se encuentran asociados en el mercado, por lo que se debe de impulsar la reunión de los productores de zanahoria y darle a conocer la importancia que permite asociarse, producto de ello tendrán mejores precios y mercados, dándose a conocer que la asociatividad es un mecanismo importante que los convierte a los productores ser más competitivos en el mercado, teniendo una mejor producción. La investigación es de tipo no experimental en donde han participado 47 productores del distrito de Bambamarca, Provincia de Hualgayoc y del centro poblado San Juan de Lacamaca con un aproximado de 478 viviendas, a unos 1500mts de distancia del distrito de Bambamarca donde se tendrá en cuenta parcelas de 10 hectáreas, éstas serán sembradas una vez al mes, para tener producción todo el año. asimismo, conocer qué porcentaje de consumidores compran el producto en los diversos centros de abastos locales del distrito de Bambamarca, así como que porcentaje de zanahoria es llevada a otros mercados. El resultado determinó que la producción de zanahoria es impulsada de manera adecuada y eficiente; ya que ahora los productores se encuentran asociados, trabajan para obtener una mayor producción y mayores beneficios económicos y personales.