Relación entre condiciones laborales y salud mental en las enfermeras ante el covid-19, hospital docente Belén Lambayeque 2022 - Suclupe Juarez, Lusbeyda Marely (2025)
Introducción. Las condiciones laborales son un conjunto de aspectos que tienen que ver con el ambiente de trabajo, los cuales repercuten en la salud mental del trabajador, si estas mismas no son las adecuadas, pueden ocasionar ansiedad, estrés, depresión etc. Objetivo. Determinar la relación entre las condiciones laborales y la salud mental de las enfermeras ante el COVID 19, Hospital Docente Belén de Lambayeque 2022. Métodos. Este estudio es de enfoque cuantitativo correlacional y diseño no experimental, con la participación de 79 enfermeras del Hospital Docente Belén en Lambayeque. Resultados. En cuanto a las condiciones laborales de las enfermeras el 53.2% refirió que son regulares, 38% favorables y 8.8% desfavorables, y en relación a la salud mental el 57% presento bienestar psicológico y 43 % malestar psicológico. Conclusiones. Se concluye que las condiciones laborales en las Enfermeras del Hospital Docente Belén de Lambayeque, fueron regulares en diferentes aspectos: individual, ambiental, físicas, de seguridad e institucionales y en cuanto a la salud mental se determinó que predomina el bienestar psicológico, pero a la vez si existe malestar psicológico en un grupo determinado. Según Spearman el nivel de significancia es mayor a 0.05 (0.276) lo cual se aprueba la hipótesis nula, dejando en claro que no es significativa la relación existente en los constructos planteadas para esta investigación.