Clima organizacional del personal de salud frente al desempeño laboral del Hospital Regional del Norte de la fuerza aérea, 2024 - Larios Chilon, Vanessa del Milagro (2024)
El interés del presente fue resolver la relación del clima organizacional del personal de salud y el desempeño laboral del Hospital Regional del Norte FAP, 2024. De acuerdo con el objetivo se trabajó bajo un orientó en un análisis básico, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental y transversal; tras un muestreo por conveniencia se obtuvo una muestra de 82 sujetos desde médicos generales a auxiliares en farmacia. Asimismo, se hizo uso de una encuesta valorada por la escala de Likert aunado a una ficha de observación que fueron aprobados y certificados por tres especialistas en el campo y se determinó su confiabilidad por el alfa de Cronbach con un coeficiente de 0.935 y 0.936 para el desempeño laboral y clima organizacional respectivamente. Los productos hallados describen al clima organizacional tiene un punto alto según el 47.6% y el 48.8% percibe un punto medio en el desempeño laboral; por otro lado, se halló la correlación entre ambas variables con una sig.=,000 y rho=,523. Por otro lado, la ficha de observación indica el mal clima laboral conllevando al bajo desempeño, concluyendo que la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral es directa y moderada.