Análisis del lenguaje audiovisual en la representación de la trata infantil en la película "Sound of Freedom” - Diaz Balcazar, Angela del Carmen (2025)
Esta investigación se centró en analizar cómo la película "Sound of Freedom" utiliza el lenguaje audiovisual para abordar el tema de la trata infantil. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se seleccionaron 12 escenas clave para un análisis detallado. La recolección de datos se realizó mediante observación con una ficha específica, facilitando la identificación y el análisis de elementos como la trama, técnicas audiovisuales, color e iluminación. Los resultados revelaron que la película adopta un enfoque sutil y sensible para abordar la problemática de la trata infantil, evitando tramas explícitas y centrándose en la narrativa ética y emocional. En cuanto a las técnicas audiovisuales, se identificaron el uso de composición, ángulos de cámara, movimientos y efectos de sonido que contribuyen significativamente a la representación efectiva del tema. El análisis de color e iluminación destacó la paleta cromática equilibrada y la temperatura de color coherente, que intensifican la emotividad de las escenas clave. En conclusión, "Sound of Freedom" logra comunicar de manera impactante la gravedad de la trata infantil a través de una combinación efectiva de narrativa emocional y técnicas cinematográficas precisas. Este enfoque permite mantener la sensibilidad del espectador mientras transmite un mensaje poderoso sobre la valentía y la determinación en la lucha contra este mal.