Cuidados de enfermería en adulto mayor con gangrena de Fournier en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Solis Gomez, Romy Nicoll (2025)
El Proceso de Atención de Enfermería (PAE), es denominado como método continuo con base científica para el desarrollo de los cuidados de enfermería, permitiendo brindar la atención necesaria y oportuna para los pacientes, familias y todas las comunidades. Este proceso está conformado por 5 etapas las cuales son: Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. Este Proceso de atención de enfermería se llevó a cabo en un hospital público de Chiclayo a un adulto mayor de iniciales C.P.F de 66 años, sexo masculino, con diagnóstico médico Gangrena de Fournier, por lo cual el Modelo Teórico que respalda este proceso son las 14 necesidades de Virginia Henderson fundamentado en la taxonomía NANDA-NOC-NIC. En la fase de valoración en el examen físico se le encuentra orientado en tiempo, espacio y persona ,afebril, pupilas isocóricas y foto reactivas, quejumbroso con escala de EVA: 6, ventilando espontáneamente con fio2 21% en posición semi fowler, tórax simétrico, abdomen blando y depresible con presencia de ruidos hidroaéreos, en MSI se observa vía endovenosa periférica permeable perfundiendo CLNA 0.9 % 1000 a 12 gotas x min ,en aparato genito urinario se observa genitales con lesión ulcerosa y bordes irregulares con exposición de tejido y a la vez presenta vendaje en la zona. En la etapa diagnóstica se identificaron como diagnósticos principales son: (00132) Dolor agudo, (00046) Integridad de la piel deteriorada, (00390) Miedo excesivo. En la fase de planificación los principales resultados NOC: (2102) Nivel del dolor, (1101) Integridad tisular: piel y membranas mucosas, (1404) Autocontrol del miedo