Estudio de las propiedades físico-mecánicas del concreto, incorporando concreto reciclado y fibra de polipropileno, reemplazando parcialmente el agregado fino - Martinez Torres, Juan Carlos (2023)
En la actualidad los residuos de materiales de construcción como el concreto, no tuvo un buen uso en el ambiente, esto generó que se acumule en grandes cantidades; la fibra de polipropileno fue un material que se usó como aditivo en mezclas de concreto; se tuvo como objetivo determinar las propiedades mecánicas del concreto incorporando concreto reciclado y fibra de polipropileno. La metodología fue aplicada con enfoque cuantitativa, diseño experimental con un nivel cuasiexperimental; se incorporó porcentajes de concreto reciclado en 2.0%, 4.0%. 6.0% y 8.0%, fibras de polipropileno en 0.2%, 0.4%, 0.6% y 0.8% por el peso del agregado fino, para un concreto f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2 . Los resultados fueron que la resistencia a compresión aumentó con la aplicación de RCD al 2.0% y 4.0% en un 4.22% y 7.53%; con 0.2% y 0.4% de FP creció en un 4.55% y 12.6%, su resistencia a flexión aumentó en 5.4% y 5.9 con 2.0% y 4.0% de RCD, para el 0.4% de FP aumentó 20.5% y 23.8%, su resistencia a tracción aumentó 3.5% y 9.94% con RCD al 2.0% y 4.0%, con FP aumentó en un rango de 8.3%-25.57%, su módulo elástico creció 2.0% y 5.4% con 2.0% y 4.0% de RCD y con 0.2% y 0.4% de FP aumentó en un 11.5% y 8.2% respecto al concreto patrón. Se concluyó que el RCD y FP mejoró la resistencia mecánica del concreto en porcentajes óptimos de 2% y 4% de RCD y 0.2% y 0.4% de FP.