Estrategia de intervención terapéutica para el mejoramiento de las relaciones interpersonales en el personal de salud del hospital referencial Ferreñafe - Castañeda Arboleda, Carolina Elizabeth (2018)
Esta investigación tiene como objetivo aplicar la estrategia de intervención terapéutica basada en el proceso de formación de los valores comunicación, respeto, asertividad y empatía, desde las tendencias históricas en el proceso de formación de valores y su dinámica; la investigación es experimental, diseño cuasi experimental y esta validado por expertos; también se evalúa el nivel de relaciones interpersonales en el personal de salud; por ello es que se aplica la correlación entre la estrategia de intervención terapéutica basada en el proceso de formación de los valores y el mejoramiento de las relaciones interpersonales. El análisis de los resultados nos informa que la falta de valores en el personal de salud ha generado estrategias de evaluación e intervención dirigidas a ayudar a los trabajadores que presentan dificultades en el área de las relaciones interpersonales, por lo que el aprendizaje de los valores, se produce siempre en contextos interpersonales, gracias a la interacción con los demás. Por ello se concluye en una aportación en la práctica de los valores y mostrar visiblemente un cambio en el manejo de las relaciones de las relaciones interpersonales entre todo el personal de salud, los cambios lo asumieron con mucha madurez intelectual y emocional en la práctica de su jornada diaria. Además es muy importante la comunicación, conductas asertivas y el respeto.