Gestión por procesos para aumentar la eficiencia en una empresa constructora en Piura, 2024 - Salazar Santisteban, Federico Josue (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Implementar una gestión por procesos para aumentar la eficiencia en una empresa constructora en Piura, 2024. Asimismo, la metodología de la investigación fue de tipo aplicada y descriptiva, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Para la recolección de datos, se realizó entrevista al jefe de proyectos, siendo el especialista en el área para recabar información actual de la gestión de procesos de la empresa de construcción. Se encontraron los principales problemas; Falta de conocimiento y capacitación en procedimientos, no existen procesos claros ni flujos de trabajo establecidos, los proveedores entregan los materiales con demoras, la documentación se archiva incorrectamente. Se implementó un flujograma para una mejora en contratación con el personal, ficha de procesos para la gestión en ejecución de obras, proporcionando una guía clara y concisa para gestionar la ejecución de obras de manera efectiva, asegurando el cumplimiento de los estándares de calidad y plazos establecidos. En la investigación se enfocó en que la eficiencia actual es el 70 % después de la implementación de las mejoras en la gestión por procesos. En promedio, la eficiencia general mejoró en un 16 %. El cálculo B/C es de 1.95 unidades monetarias en beneficio económico, quiere decir que por cada 1 sol invertido la ganancia es de 0.95 soles en un plazo de 3 meses.