Análisis bibliométrico sobre la apoptosis en las enfermedades periodontales graves 2020-2024 - Garate Hoyos, Bletia Ligia (2025)
Objetivo: Determinar la distribución de la producción científica sobre la apoptosis en las enfermedades periodontales graves 2020-2024, según un análisis bibliométrico. Método: Se realizó un estudio bibliométrico con base en publicaciones indexadas en ScienceDirect, seleccionadas entre 1910 artículos tras aplicar criterios de inclusión específicos para estudios experimentales, revisiones sistemáticas y metaanálisis relacionados con apoptosis en enfermedades periodontales graves. Se utilizó el software VOSviewer para analizar coautoría, cocitación y coocurrencia de palabras clave. Resultados: Se incluyeron 100 estudios publicados entre 2020 y 2024, evidenciando un incremento progresivo, con un pico en 2024. China lideró ampliamente la producción con el 74% de los artículos. Las revistas con mayor impacto fueron Oral Diseases y Journal of Periodontal Research. Los autores más influyentes fueron Li J, Li Y y Zhang Y. Las palabras clave predominantes incluyeron “caspasa-3”, “Bcl-2” y “osteoblast apoptosis”, indicando un enfoque temático centrado en los mecanismos moleculares de la apoptosis y su interacción con procesos inflamatorios y destructivos del tejido periodontal. Conclusiones: La producción científica sobre apoptosis en enfermedades periodontales graves ha aumentado significativamente, con concentración geográfica en Asia y un interés creciente en los mecanismos celulares y terapias regenerativas.