La cultura ciudadana y su influencia en la prevención de accidentes de tránsito en el centro de la ciudad de Chiclayo, 2018 - Espinoza Requejo, Cinthy Catheryne (2021)
La presente investigación conlleva a un análisis que tiene la cultura ciudadana y como esta influye en la prevención en el número de accidentes de tránsito en la ciudad de Chiclayo durante el periodo 2018. Hoy en día es el comportamiento del ciudadano el cual puede evitar muchos de los accidentes de este tipo que acontecen en Chiclayo, además del trabajo ordenado y mancomunado de las autoridades involucradas en este tema. El presente estudio aborda dos variables de investigación siendo la variable exógena, Cultura ciudadana y la variable endógena, Accidente de tránsito. La relación que guardan ambas variables es de acuerdo al diseño de la investigación siendo este descriptiva correlacional – No experimental y el tipo de investigación Correlacional. Se ha hecho uso de dos instrumentos de recolección de información como la encuesta dirigida a los ciudadanos del centro de Chiclayo además de una entrevista dirigida a las autoridades involucradas en el tema de investigación como es la cultura ciudadana. Los resultados que se obtuvieron de ambos instrumentos fueron vaciados en cuadros de frecuencia y gráficos estadísticos para su respectivo análisis e interpretación el cual sirvió para la sección de discusión y poder hacer una proposición que solucione el problema de la falta de Cultura ciudadana que tienen los chiclayanos en relación a la educación vial, por ello se planteó un Plan de Cultura Ciudadana con programas, proyectos y acciones que puedan ayudar a disminuir el índice de accidentes que existe en la zona metropolitana de la ciudad de Chiclayo.