La imprescriptibilidad de las pensiones alimenticias respecto a los menores y mayores de edad que no puedan atender a su propia subsistencia - Tafur Díaz, Ronald Wishton (2021)
El objetivo de la presente investigación es el analizar de qué forma se hace necesario que se regule la imprescriptibilidad alimentaria en lo referente a los descendientes menores de edad; y mayores que no tengan o cuenten con aptitud de atender a su subsistencia, ya sea por motivos o causas de incapacidad física o mental debidamente comprobadas, es por ello que se desarrollaron como principales teorías referentes a los alimentos, tanto en el Código Civil como en el Código de los Niños y Adolescentes, la prescripción de las pensiones alimenticias, análisis de las resoluciones judiciales expedidas por los Jueces de Paz Letrados de Familia y Especializados de Familia de Chiclayo, así como en normas de la Legislación comparada. Así mismo, se ha utilizado el diseño de investigación cuantitativo, el tipo de investigación descriptivo, y el nivel de investigación explicativa. Teniéndose como ejemplo las resoluciones emitidas por los Jueces de Paz Letrado de Familia y Especializados de Familia de Chiclayo; al igual que el cuestionario realizado a los jueces de Paz Letrado y Abogados especialistas en Familia, así como también la entrevista que se efectuó a un Juez Especializado de Familia. Luego de aplicado dicho instrumento, se obtuvo diferentes resultados, de los cuales, el principal es que, tanto del análisis de las jurisprudencias y de la entrevista aplicada, se obtuvo que se hace necesario que se regule expresamente en el Código de los niños y adolescentes y en el Código Civil respectivamente, la imprescriptibilidad de las pensiones alimenticias a favor de los descendientes menores y de mayores que no puedan subsistir por sí solos, al encontrarse en una imposibilidad física o mental debidamente acreditadas o comprobadas.