Programa cognitivo conductual para disminuir la sintomatología depresiva en los adultos mayores que asisten al centro de salud Túcume - Julca Morales, Dermina Maribel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general elaborar un programa cognitivo conductual para disminuir la sintomatología depresiva en los adultos mayores que asisten al Centro de Salud de Túcume,2020. Para ello, se diagnosticó el estado actual de depresión en los adultos mayores seguido de proponer un programa para accionar sobre lo encontrado; para el diagnóstico en los adultos mayores se utilizó la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS) y un cuestionario de acompañamiento basado en el primero que fue aplicado a los familiares de los adultos mayores. Se obtuvo como resultado que, el mayor porcentaje de adultos mayores se encuentran ubicados en un nivel moderado de depresión (43%) siendo este, un resultado similar al obtenido por los familiares ya que ellos ubicaron al mayor porcentaje en un nivel moderado de depresión con el 73%. En relación a ello, se elaboró un programa cognitivo conductual para disminuir la sintomatología depresiva en los adultos mayores, el cual fue validado por tres expertos y aplicado parcialmente (sesión 1, 2 y 3), en la que se evidenció cambios favorables pasando de un 17% de depresión severa a un 7%.