Competencia notarial de la unión de hecho del conviviente supérstite, Chiclayo – 2023 - Padilla Mondragon, Rody (2024)
La investigación se centró en la problemática de la falta de competencia notarial para el reconocimiento de la unión de hecho del conviviente supérstite en Perú, un aspecto que impacta directamente en los derechos patrimoniales de este último. La ausencia de una regulación específica en la legislación peruana convierte al juez de familia en la única autoridad capaz de resolver este tipo de pretensiones, lo que, según Segura (2017) contribuiría a la sobrecarga judicial del 66% a nivel nacional. Los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados a los participantes de esta investigación, revelan una fuerte inclinación para establecer un marco normativo que permita al notariado asumir competencias de reconcomiendo del conviviente supérstite. Un 98% de los encuestados aboga por una regulación de ampliación de competencia notarial para proteger los derechos patrimoniales del conviviente supérstite; el 90% precisó que la reglamentación de la competencia notarial aliviaría la carga judicial y se tendrá procesos más ágiles. La propuesta de modificación de la Ley 29560 plantea una solución efectiva que, de ser implementada, no solo protegería los derechos patrimoniales de los convivientes supérstites, sino que también contribuiría al alivio de la carga del sistema judicial peruano, este cambio normativo se ajusta perfectamente para satisfacer la necesidad de que las leyes se adapten a las realidades contemporáneas para beneficiar a los ciudadanos en un contexto donde las uniones de hecho son cada vez más comunes.