Nivel de impacto psicosocial de la estética dental en estudiantes de Estomatología - Universidad Señor de Sipan ,2020 - Aguinaga Martínez, Rocío del Pilar (2020)
Objetivos: Determinar6el nivel de impacto6psicosocial de la6estética dental en los estudiantes de6Estomatología – Universidad Señor de Sipán ,2020. Diseño y tipo de investigación: Investigación cuantitativa, no experimental transversal descriptiva. Metodología: este modelo de estudio se realizó mediante la aplicación virtual de encuestas a los estudiantes. Se aplicó el cuestionario PIDAQ para recolectar información necesaria para la investigación sobre los estudiantes. Se utilizó una escala de cinco puntos tipo Likert: 0 = nada, 1 = un poco, 2 = algo, 3= mucho y 4 = muchísimo. Resultados: la muestra en total contó con 166 estudiantes6de la carrera6de odontología de6la Universidad6Señor de6Sipán, se dividió en 4 conjuntos de preguntas (Grupo 1- “Confianza6en la6propia estética6dental”; Grupo 2- “Impacto social; Grupo 3 –“Impacto Psicológico; Grupo 4- “Preocupación por la estética”). Con6respecto al6Impacto Psicosocial6de la6estética dental, 112 estudiantes6que equivalen6al 67.47% manifestaron6un menor6impacto psicosocial en relación6con la estética6dental con6una media de 33.20; y 54 estudiantes6que equivalen6al 32.53% manifestaron un6mayor impacto6psicosocial con6una media de 65.76. El PIDAQ total es de 43.79. Se determinó un menor impacto. Conclusiones: Los estudiantes de estomatología del séptimo a décimo ciclo de la Universidad Señor de Sipán manifestaron6un menor6impacto psicosocial6con respecto a la estética6dental. Según 6al sexo de6los estudiantes, en6los dos6casos mostraron un6menor impacto psicosocial6con respecto a la estética dental. Referidos a las edades, se concluye que los estudiantes de los ambos grupos etarios presentaron menor impacto social con respecto a su estética dental. Se puede concluir que los estudiantes de los diferentes ciclos académicos presentaron menor impacto social con respecto a su estética dental.