Control interno y su incidencia en la gestión de inventarios de la municipalidad distrital de Mórrope 2023. - Llontop Valdivieso, Rosa Paola (2024)
El trabajo de investigación titulado “Control interno y su incidencia en la Gestión de inventarios de la Municipalidad Distrital de Mórrope “, presentó el objetivo general de determinar si, el sistema de control interno tendrá incidencia en la gestión de inventarios en la referida municipalidad, y a su vez identificar si la gestión del margesí de bienes muebles de la entidad, se ajusta a los parámetros y directivas de la normatividad establecida en dicha materia. Con relación al enfoque de estudio fue cuantitativo, con un tipo Aplicada, descriptiva y un diseño no experimental, por otro lado, los datos recopilados se basaron en la aplicación de entrevistas y del análisis documental, y referente a la muestra estuvo integrada por el Gerente Municipal y Gerente del área logística y control patrimonial, quienes proporcionaron información de gran aporte al estudio. Respecto a los resultados, ha permitido identificar que no existe una adecuada gestión en los procesos de recepción y salida de los activos fijos, debido a la falta de documentación necesaria que impide una distribución eficaz de los bienes requeridos. Asimismo, por carecer de un eficiente sistema de control, no se está llevando correctamente la administración del margesí de bienes a favor de la municipalidad. Se concluyó que el control interno incide notablemente en la gestión de inventarios, en medida que al aplicar adecuados controles y, ajustados a los parámetros del marco integrado de control, se volverá más eficiente la gestión de inventarios del inmovilizado material.