Ansiedad en madres primíparas: Una revisión teórica - Becerra Abad, Denisse (2020)
El objetivo del presente estado del arte ha sido describir los datos semiológicos de la ansiedad en madres primíparas del Perú, durante el periodo 2015-2020. Para este propósito se ha utilizado fuentes escritas bibliográficas como libros, normas técnicas y un manual además de direcciones electrónicas en las cuales se ha empleado las técnicas de la lectura, subrayado, resaltado y como instrumentos la elaboración de mapas conceptuales y fichas de resumen de investigación considerando lo más relevante de la información recopilada para su elaboración; y en un estilo bibliográfico de la American Psychological Association. En lo que respecta a la variable ansiedad, se puede determinar que es una repuesta emocional esperada ante un evento que una persona experimenta y tomándose en cuenta a la segunda variable de esta investigación, las madres primíparas van a experimentar un evento fisiológico como es el trabajo de parto el cual generará ansiedad que de brindarse una atención oportuna y adecuada del personal de salud con un soporte emocional durante las primeras 24 horas posterior al parto; el episodio de ansiedad esperado suele controlarse, pero si las madres primíparas sobre todo adolescentes que cursen con un trabajo de parto complicado se incrementará el nivel de ansiedad por su misma inmadurez psíquica y biológica llegando afectar en gran porcentaje la lactancia materna afectándose el desarrollo biopsicosocial en la madre y su recién nacido; según los datos referidos en los trabajos de investigación y bibliografía consultados de los últimos 5 años.