Relación entre los niveles de resiliencia y negligencia física en alumnos en situación de pobreza de la Institución Educativa “Nuestra señora de la Paz” de la ciudad de Chiclayo - 2009 - Monteza Almeyda, Cynthia Marilú (2010)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la Relación entre los Niveles de Resiliencia y Negligencia Física en Alumnos en Situación de Pobreza de la Institución Educativa “Nuestra Señora de la Paz” de la Ciudad de Chiclayo – 2009, haciendo uso del diseño descriptivo-correlacional. La muestra utilizada es de tipo censal y estuvo constituida por 93 alumnos. El marco teórico es sustentado por las teorías de Prado y Del Águila (2000) y Manuel Moreno Manso (2002) utilizándose para la medición de las variables los siguientes instrumentos: La Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) El Inventario de Negligencia Física Infantil (INFI) y una Ficha Socioeconómica. Los resultados demostraron que existe una correlación altamente significativa (correlación Pearson .473**) entre ambas variables y relación significativa entre las áreas de insigth, independencia, interacción, moralidad, iniciativa, creatividad, humor y la variable Negligencia Física. El nivel de Negligencia Física encontrado es de 57,8% y el área de Resiliencia de mayor predominancia es Iniciativa con un 65,6%.