Conducta prosocial y regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo - Mendoza Bustamante, Nelsi (2020)
El estudio de la conducta prosocial y regulación emocional es relevante para la psicología, al ser constructos que contribuyen a la convivencia social saludable y a la psicología positiva y bienestar emocional. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre conducta prosocial y regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. El diseño de investigación corresponde a un estudio descriptivo correlacional, para ello participaron 404 sujetos (203 varones y 201 mujeres), de 12 a 18 años (M=14,3; DE=1,34). Los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de Prosocialidad de Caprara y el Cuestionario de Autorregulación Emocional de Gross y Thompson. Los resultados evidencian relación altamente significativa entre conducta prosocial y regulación emocional en estudiantes de secundaria (p<,000); asimismo, se encontró que predominan los niveles medio (44%) y alto (40%) de conducta prosocial en varones y mujeres respectivamente; así también, se evidenció que prevalece la reevaluación cognitiva, como estrategia de regulación emocional. Se concluye que, a mejor conducta prosocial, mejor capacidad para regular las emociones en estudiantes de secundaria.