Programa odontológico de cepillado para disminuir los niveles de placa dental en escolares de 8 a 10 años de edad de la I.E. N° 11124 - Montalvo Fernandez, Luishi Yamir (2023)
El objetivo del estudio fue aplicar un programa odontológico de cepillado para disminuir los niveles de placa dental en escolares de 8 a 10 años de edad de la I.E 11124. Para ello se realizó un estudio experimental, donde se examinó un total de 150 niños con edades comprendidas entre 8 a 10 años de edad de la I.E 11124 de Chiclayo. Como parte de la metodología de la investigación, se realizó un examen pre test donde se evaluó el índice de O’Leary y el índice de higiene oral inicial, posterior a ello se aplicó el programa odontológico, y finalmente se realizó un examen post test donde se evaluó el índice de O’Leary y el índice de higiene oral final. Dentro de los resultados se encontró que el nivel de placa dental se redujo en un 20% en el nivel malo de índice de O’Leary, mientras que el nivel de Bien aumentó en un 46.7%. Siendo el grupo de 8 años de edad donde se redujo significativamente el índice de placa dental; en tanto en el índice de higiene oral se redujo el nivel Malo en un 13.3%, siendo el grupo de sexo femenino el que alcanzó mejor nivel de higiene oral. Finalmente se concluye que el nivel de placa disminuyó significativamente y mejoró el nivel de higiene oral después de aplicar el programa odontológico de cepillado.