Cuidado de una paciente puérpera inmediata con hemorragia postparto en un hospital público de Chiclayo-2024 - Chicoma Maza, Brayan Gelimer (2024)
Introducción: El presente proceso enfermero se llevo a cabo con una paciente puérpera inmediata de 26 años con hemorragia postparto, la cual se caracteriza por la perdida mayo de 500cc del volumen sanguíneo en parto natural y 1000cc por cesárea. Objetivo: Planificar intervenciones de enfermería para poder cubrir las necesidades de la puérpera. Material y Método: Se empleó el proceso enfermero (PE) el cual consta de 5 etapas, además de los 11 patrones funciones de Marjory Gordon como ficha de valoración y recolección de datos, el modelo de las 14 Necesidades de Virginia Henderson, NANDA, NOC y NIC. Resultados: Los diagnósticos priorizados fueron dolor de parto, déficit volumen de líquido, rriesgo de Shock hipovolémico y mantenimiento ineficaz de la salud para lo que se elaboraron intervenciones de enfermería con el fin de solucionar los problemas mencionados. Discusión: Se utilizó el NIC y NOC para dar soluciones a los problemas presentados por la paciente, donde le personal de enfermería cumplió un rol esencial en la ejecuciones de las intervenciones a fin de ayudar a la pronta recuperación y mejoría de la paciente