Influencia del programa pensión 65 en la calidad de vida de los adultos mayores del distrito de Moyobamba 2019 - Pinzón Niño, Miguel Orlando (2021)
En la presente investigación titulada “Influencia del Programa Pensión 65 en la Calidad de vida de los adultos mayores del distrito de Moyobamba, 2019”, ha tenido como problema general ¿Cómo influye el programa Pensión 65 en la calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios del distrito de Moyobamba, 2019? y como objetivo: determinar de qué manera influye el Programa Pensión 65 en la calidad de vida de los adultos mayores beneficiarios del distrito de Moyobamba, 2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transversal, de tipo descriptivo correlacional, la población de estudio fue de 1269 beneficiarios y la muestra fue de 95 beneficiarios; se recopilo información a través de las encuestas, entrevistas y análisis documental, para la fiabilidad se comparó las entrevistas y las normas sobre la protección del adulto mayor así mismo se aplicó el Alfa de Cronbach para la confiabilidad de los instrumentos aplicados y para el análisis de datos se utilizó hoja de cálculo y software estadístico. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación significativa entre Programa Pensión 65 y la Calidad de vida de los usuarios del distrito de Moyobamba, debido a que p <0.05 y Rho de Spearman = 0.865**. En los resultados obtenidos para la dimensión desarrollo personal y autodeterminación, se propuso mejoras en las estrategias empleadas para desarrollar actividades en beneficio de la población adulta mayor beneficiarios del programa.