Nivel de agotamiento en el desempeño laboral post pandémico del profesional de salud. centro de salud José Olaya 2023 - Rios Becerra, Yohanella (2025)
Objetivo: esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de agotamiento en el desempeño laboral post pandémico del profesional de salud del centro de salud José Olaya 2023. Material y método: es de enfoque cuantitativo, diseño correlacional, corte transversal, la técnica usada para la recolección de información fue mediante dos cuestionarios: Cuestionario de Maslach Burnout Inventory con un alfa de Cronbach de 0.811 de confiabilidad y un cuestionario de evaluación del desempeño laboral, con un alfa de Cronbach de 0.820. La muestra estuvo conformada por 100 profesionales de la salud. Resultados: El análisis estadístico revela un valor de p mayor a 0.05 (rho = 0,095, p = 0.165), asimismo no se halló una relación estadísticamente significativa entre las variables; se acepta la hipótesis nula estableciendo que el agotamiento no influye en el desempeño laboral post pandémico en los profesionales de salud. En lo que refiere al nivel de agotamiento 33% presentó nivel bajo, el 27% un nivel medio y 40% un nivel alto. Respecto al desempeño laboral, el 5% presentó nivel deficiente ,16% nivel regular y el 79% un nivel eficiente favoreciendo así a la calidad de atención. Conclusiones: Los hallazgos de esta investigación sugieren que el personal de salud a pesar de haber presentado un agotamiento alto, mantiene un desempeño laboral eficiente, reflejando su compromiso y valores profesionales, lo que se traduce en una mejora en la calidad de atención ofrecida y en el cumplimiento de los estándares laborales.