Exceso de candidaturas presidenciales como desafío para la legitimidad democrática del proceso electoral peruano, 2025 - Rojas Mendoza, Pedro Francisco (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera el exceso de candidaturas presidenciales representó un desafío para la legitimidad democrática del proceso electoral peruano del 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, recurriendo a entrevistas con diez especialistas en derecho electoral, quienes aportaron experiencias y percepciones sobre el impacto de este fenómeno en la calidad del proceso democrático. Los resultados mostraron que la multiplicidad de candidaturas generó una fragmentación severa del voto, confusión en el electorado, y debilitó la representatividad del candidato ganador. Asimismo, se identificó que los marcos legales vigentes, como la Ley Orgánica de Elecciones y la Ley de Organizaciones Políticas, no establecieron filtros suficientes para garantizar la idoneidad y representatividad política de los postulantes. Se evidenció también que la proliferación de partidos sin estructura sólida, la falta de liderazgo programático y la permisividad normativa incentivaron postulaciones improvisadas. Se concluyó que el exceso de candidaturas afecta negativamente la legitimidad tanto formal como sustantiva del proceso electoral, disminuyendo la confianza ciudadana, erosionando la gobernabilidad y debilitando la democracia representativa.