Esquemas maladaptativos tempranos y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de pareja - Castañeda Puelles, Porfirio Enrique (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las dimensiones de los esquemas maladaptativos tempranos y la dependencia emocional, en mujeres víctimas de violencia de pareja que presentaban denuncias en contra de su pareja, en el Departamento de Criminalística Forense de la provincia de Chiclayo. Así mismo, se procedió a verificar la correlación entre las dimensiones de los esquemas maladaptativos tempranos y las dimensiones de la dependencia emocional. La muestra estuvo conformada por 130 personas del sexo femenino, con edades que oscilan entre los 18 y 50 años de edad, y para medir las variables de estudio se aplicó el Inventario de dependencia emocional (IDE) Aiquipa (2012), validado por Castillo en el 2016 y el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ-L2), validada para la presente investigación. El presente estudio fue descriptivo correlacional y para el análisis del objetivo se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman Brown, al procesar y analizar los resultados obtenidos se halló una relación significativa positiva entre los esquemas maladaptativos tempranos y la dependencia emocional.