Actividad del amor concreto y satisfacción marital en personal militar de Lambayeque - Rivera Figueroa, Liliana Isabel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la actividad del amor concreto y la satisfacción marital. La investigación parte desde un enfoque cuantitativo usando un diseño correlacional. La muestra estudiada corresponde a 125 adultos de una Unidad Militar de Lambayeque donde 113 (90.4%) son de sexo masculino y 12 (9.6%) mujeres, con edades comprendidas entre los 23 a 58 años (M=42.9, DE=8.63). Los instrumentos utilizados fueron la “Escala de Actividad del Amor Concreto (EAAC)” de Rodas y la “Escala de Satisfacción Marital (ESM)” de Pick y Andrade. Los resultados indican existe relación positiva débil significativa entre la actividad del amor concreto con la satisfacción marital general y con sus dimensiones. La prevalencia de la actividad del amor concreto general es el nivel medio. Las dimensiones de las variables estudiadas muestran correlaciones significativas. Se concluye que las parejas que muestran conductas dedicas a la expresión de amor hacia sus parejas muestran elevados niveles de satisfacción marital.