Gestión de mantenimiento para mejorar la productividad en una empresa constructora, Lambayeque 2025 - Chavez Rojas, Alessandro del Piero (2025)
El objetivo del estudio fue implementar un plan de mantenimiento denominado TPM, el cual contribuyó a incrementar la disponibilidad de las máquinas de construcción y aumentó la productividad en un 12.5% de la empresa constructora. Implementando la recopilación de datos y utilizando las herramientas de diagnóstico y los métodos de recolección de datos como la encuesta y la entrevista, se logró a través de un análisis identificar la falta de una gestión de mantenimiento. Por esta razón, los investigadores propusieron una estrategia que solucione y potencie la productividad de cada una de ellas con el objetivo de reducir sus costos y minimizar los residuos a través de sus herramientas que se lograron implementar. Por ello se planteó como problema principal: ¿Cómo la gestión de mantenimiento podrá mejorar la productividad en la empresa constructora? y para para poder dar una respuesta a esta interrogante, se ha planteado un objetivo general en cual es: desarrollar e implementar un plan de gestión de mantenimiento que reduzca los tiempos de inactividad y los costos operativos, aumentando así la productividad de la empresa. Utilizando los diagramas de Ishikawa y Pareto para lograr identificar las causas probables. Se incrementaron significativamente la productividad en un 12.5% y aumentaron los costos en un S/32,571 soles y un beneficio de S/16,500 soles, teniendo como resultado un valor de S/1.9 soles, lo que nos da como respuesta que la propuesta es factible.