Resiliencia y compromiso académico como predictores del estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Suclupe Oliva, Noelia Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la resiliencia y compromiso académico predicen el estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño de estudio no experimental de corte trasversal. Se trabajó con una muestra no probabilística de 231 (107 varones y 124 mujeres). Para la medición de las variables se aplicó la escala de resiliencia adaptado por Castilla, et al. (2016), la Escala UWES-9S adaptado por Domínguez, et al. (2020) y el Inventario SISCO adaptado por Ancajima (2017), instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa Jasp y SPSS V26. Los resultados de regresión lineal demostraron que resiliencia y compromiso académico explican el 4,9% de la variable estrés académico, en tanto la resiliencia explica el 5,3% de la variable dependiente. Así mismo las dimensiones de resiliencia y las dimensiones de compromiso académico explican significativamente 12.4 % del estrés académico. Además, se identificó que existe correlación significativa entre las dimensiones de resiliencia, compromiso académico con las dimensiones del estrés académico que son síntomas y afrontamiento (p<.01). Así también, en resiliencia predomina el nivel alto (55,84 %), en compromiso académico predomina el nivel medio (87.01%) y estrés académico predomina un nivel promedio bajo (49.35%).