Centro de Interpretación y capacitación Productiva, para la conservación de la medicina ancestral del overo, en Laquipampa, Ferreñafe - Perú - Sanchez Tejada, Leoncio de Jesus (2023)
La investigación sustenta la importancia de un equipamiento que permita el desarrollo de la comunidad de Laquipampa y la conservación de medicinas ancestrales, en este caso se logra a través de un centro memorial de interpretación y capacitación productiva, para la conservación de la medicina ancestral del overo, en Laquipampa, Ferreñafe – Perú. La metodología de la presente investigación es de carácter mixto, se emplea el método cualitativo y cuantitativo, no experimental, los instrumentos aplicados fueron guías de entrevista y observación. Los resultados finales demuestran, que en la comunidad de Laquipampa el 65% de la población se dedica al pastoreo, sobreexplotando las áreas protegidas del refugio de vida silvestre, del mismo modo el 73% desconoce el potencial de medicinas ancestrales, y el 16% en gran medida y el 11% presenta un desconocimiento absoluto. Por tal motivo se recomienda que en el centro poblado Laquipampa; el diseño de un centro memorial de interpretación y capacitación productiva, para generar remembranza de la medicina ancestral, así mismo que arquitectónicamente genere un enlace entre paisaje y comunidad, respondiendo a las características físico espaciales del lugar, logrando una mimesis con el contexto.