Impacto de adiciones y deducciones en los resultados del impuesto a la renta de una empresa ferretera de Chota-2023 - Vera Vega, Sergio Jeisson (2024)
El presente estudio tiene como propósito analizar la relación entre las adiciones y deducciones contables y el resultado final del impuesto a la renta en una empresa ferretera ubicada en Chota durante el periodo fiscal 2023. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivocorrelacional. La población está conformada por todos los colaboradores de la empresa, mientras que la muestra incluye al personal del área contable, administrativa y otros involucrados en los procesos financieros, sumando un total de veinte participantes clave para la validación de la información. Se utiliza la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario como instrumento principal de recolección de datos. El análisis se realiza mediante estadística descriptiva e inferencial con el software SPSS, aplicando el coeficiente de correlación de Spearman debido a la no normalidad de los datos. Los resultados evidencian una correlación positiva y significativa entre las adiciones y deducciones fiscales y el impuesto a la renta, mostrando que un mayor nivel de adiciones y una menor aplicación de deducciones incrementan la base imponible y el monto tributario. Asimismo, se constata que los gastos deducibles y no deducibles, los gastos sujetos a límite y las diferencias temporales y permanentes influyen directamente en la carga tributaria de la empresa. Se concluye que la correcta aplicación de las políticas contables vinculadas a las adiciones y deducciones es esencial para una gestión fiscal eficiente, el cumplimiento tributario y una planificación financiera responsable.