Liderazgo transformacional contribuye a la motivación intrínseca de los trabajadores de la empresa Serviscom Chiclayo 2017 - Pérez Pérez, Celida (2022)
El grado de influencia que se ejerce por parte de los directores, jefes o gerentes de la empresa sobre los trabajadores que los motiva a seguir trabajando para lograr sus metas y objetivos, se conoce como liderazgo, que a su vez es definido como aquella capacidad que se posee para guiar la mentalidad de un grupo determinado de individuos. El objetivo que se ha pretendido alcanzar a lo largo de esta investigación es el de Proponer un plan de desarrollo de liderazgo transformacional que contribuya al mejoramiento de la motivación intrínseca de los trabajadores de la empresa Serviscom Chiclayo 2017. Para poder lograr el objetivo propuesto se ha realizado una investigación de tipo descriptivo y de enfoque cuantitativo, con un diseño de contrastación no experimental de corte transversal, para lo cual se ha trabajado con una población ascendiente a un total de 20 personas que laboran en la empresa, las mismas que conforman la muestra objeto de estudio y a aquellos a quienes se les ha aplicado dos cuestionarios en escala Likert, con la finalidad de poder recabar datos informativos con respecto a la motivación intrínseca y al Liderazgo transformacional. Luego de unir y analizar toda la información recogida se concluye que es deficiente el nivel de liderazgo transformacional que se tiene, en ese sentido se tiene que en la figura 20 se puede observar que el 60% se sitúa en un nivel bajo con respecto a esta variable. Esto nos demuestra que el jefe o gerente de la empresa no tiene las cualidades suficientes para ser un líder, y menos aún un líder transformacional. Asimismo, en la figura 31 se puede observar que se posee un nivel bajo de motivación intrínseca, ya que existe un 55% de informantes que indican situarse en un nivel bajo.