Aplicación del silencio administrativo positivo en el procedimiento de visación de planos para prescripción adquisitiva de dominio de bien inmueble en la municipalidad provincial de Chepén 2018-2021 - Llaguento Farroñan, Amalia Nancy (2023)
La finalidad de esta investigación es resaltar la necesidad de introducir la aplicación del silencio administrativo positivo en el procedimiento de visación de planos, analizando la importancia de la procedibilidad en el proceso judicial o notarial, teniendo en cuenta que el procedimiento de visación de planos no genera derechos, por lo cual no afecta el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de bien inmueble. El objetivo general de esta investigación fue determinar si la aplicación del silencio administrativo positivo garantiza el requisito de procedibilidad en el proceso judicial o notarial de la prescripción adquisitiva de dominio de bien inmueble. Para ello se ha empleado como diseño de investigación el básico, tipo cuantitativo usando como técnicas la encuesta. Asimismo, el instrumento empleado fue el cuestionario. Esta investigación concluye que el silencio administrativo posee incidencia en la agilización de trámites sobre Visación de Planos para la Prescripción Adquisitiva de Dominio de Bien Inmueble, debido a que es posible acortar los plazos de espera, en el procedimiento administrativo de Visación de Planos; evitando que el administrado tenga que esperar plazos excesivos para recibir un pronunciamiento por parte de la administración.