Soporte familiar y adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica del hospital regional de Lambayeque, 2021 - Izquierdo Rios, Arelis Stefany (2023)
La investigación titulada “Soporte familiar y adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica del hospital regional Lambayeque, 2021”, tuvo como objetivo principal describir la influencia del soporte familiar para la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes del Hospital Regional de Lambayeque. La investigación es cualitativa con un diseño descriptivo, la misma que se desarrolló en el Hospital Regional de Lambayeque dirigida a los pacientes en tratamiento de hemodiálisis, como técnicas se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario el mismo que fue aplicado a una muestra de 67 paciente, el cuestionario utilizado fue una valoración de soporte familiar, además, para el procedimiento del análisis de datos se utilizó el programa IBM SPSS v25. Como resultados se obtuvieron que respecto al apoyo emocional mediante el afecto y comprensión de los pacientes con IRC en tratamiento de hemodiálisis del HRL. el 67,2% de los pacientes manifiesta que a veces cuándo tiene un antojo, tristeza y miedo a causa de mi enfermedad su familia le comprende. Por tanto, los pacientes con IRC en tratamiento de hemodiálisis no sienten el apoyo de su familia y van a tener una mayor predisposición a abandonar el tratamiento, por falta de estímulos para enfrentar la enfermedad. Sin embargo, se concluye que, en mucho de los casos no existe el acompañamiento de la familia a las terapias que el paciente requiere, ya que al ser un tratamiento de larga duración (4 horas diarias por 3 días a la semana), l familiar siente aburrimiento y prefiere no realizar el acompañamiento y es por eso que muchos de los pacientes acuden a sus terapias solos y en su mayoría, los pacientes utilizan como tratamiento una fistula para realizar su diálisis.