Inclusión del secuestro extorsivo como un delito independiente en el código penal peruano - Perez Galvez, Luis Fernando (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general de investigar la conveniencia de incluir el secuestro extorsivo como un delito independiente dentro del Código Penal Peruano. La metodología es cualitativa con, tipo interpretativo y diseño descriptivo, la población se conformó por 3 jueces y 3 fiscales, asimismo, se tiene como técnica a la entrevista y el análisis jurisprudencial, mientras que los instrumentos fueron el guía de entrevista y el análisis jurisdiccional. Resultado más relevante es que los delincuentes emplean diversas estrategias para mantener el control sobre sus víctimas durante el proceso de extorsión, muchas de las cuales se ven favorecidas por la corrupción presente en las fuerzas del orden y el sistema judicial. Según los jueces, esta corrupción genera un entorno de impunidad y desconfianza en las instituciones, lo que limita la disposición de las víctimas y la ciudadanía en general a colaborar o denunciar estos delitos. La percepción de falta de consecuencias permite a los delincuentes operar con mayor libertad, utilizando tácticas intimidatorias más efectivas. La conclusión de la investigación es la propuesta busca incluir el secuestro extorsivo como delito autónomo en el Código Penal peruano, fortaleciendo la protección a las víctimas y aumentando las sanciones contra los perpetradores. Con penas proporcionales al daño causado y herramientas procesales avanzadas, esta ley promete enfrentar el crimen organizado de manera eficaz, restaurando la confianza en el sistema judicial.