Influencia del papel reciclado en las propiedades mecánicas del concreto - Goicochea Rimarache, Julio Jhamir (2024)
Los residuos inorgánicos incrementan de manera acelerada con el paso de los años en la república del Perú; de tal manera, debido al desconocimiento de la influencia de los mismos en las propiedades del concreto, son residuos poco aprovechables. Para ello se decidió utilizar papel reciclado (PR) como potencial material del concreto, generando un impacto sustentable en el ámbito de la construcción. La siguiente investigación fue del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y dividiéndose en un nivel cuasi experimental; ya que, se evaluaron las propiedades de muestras experimentales en base a una muestra control. Cumpliendo con la metodología estándar ACI 211.1, se elaboró 200 muestras de concreto con resistencia de 210kg/cm2 , con diferentes cantidades del 5%-20% de PR para sustituir en relación al peso del agregado fino; para ello, se realizaron numerosas pruebas de laboratorio para determinar el asentamiento-temperatura-peso unitario-contenido de aire, la resistencia a compresión-tracción-flexión-módulo de elasticidad. Se observó un aumento máximo para la muestra experimental 5%PR en la caracterización mecánica, manteniendo una caracterización física casi estable respecto a la muestra patrón, logrando ser la sustitución más óptima para la mezcla.