Apego, su formación y repercusión en la vida adulta, 2015-2020: Una revisión teórica - Rodas Vásquez, Allyzon Luane (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo describir el estado actual del apego, su formación y repercusión en la vida adulta, 2015- 2020. El análisis de la realidad problemática ha permitido comprender la relevancia del objeto de estudio en relación a su influencia en la vida adulta, pues es muy probable que las experiencias vivenciadas durante las etapas tempranas contribuyan al desarrollo saludable o perjudicial de la persona en la adultez, desencadenando indicadores como la seguridad e inseguridad de acuerdo al estilo de apego vivenciado. El método para la recolección de información fue la exploración o análisis documental, asistido por la elaboración de fichas bibliográficas y de paráfrasis. Se concluye que existen tres teorías que se relacionan y respaldan la construcción del vínculo o apego, el enfoque de apego, relaciones objetales y teoría de esquemas desadaptativos tempranos, estas denotan que la formación de apego se encuentra vinculada a las etapas tempranas del ser humano y posteriormente influyen en el aspecto conductual de las personas; revisado ello, en las investigaciones actuales se ha encontrado que no existe un estilo de apego predominante en los adultos, sin embargo, el apego seguro es el menos presente en dicha población, siendo los más constantes, el apego evitativo, preocupado y ansioso; asimismo, el apego desarrollado en la infancia repercute en la expresión afectiva, dependencia emocional, satisfacción marital, consumo de drogas y violencia durante la vida adulta.